Sonntag, 31. Mai 2015

Vegetarische Samosa


Zum Abendessen kaufe ich gerne zur Abwechslung mal etwas aus der Tiefkühltheke z.B. Frühlingsrollen, Mini-Pizza, Samosas ... Man muss sich nicht groß mit Ernährung beschäftigen um zu wissen, dass das keine gesunde bzw. kalorierenarme Variante ist. Eine gesündere Alternative eines dieser Gerichte möchte ich Euch heute vorstellen: vegetarische Samosas - indische gefüllte Teigtaschen. Traditionellerweise werden sie mit gekochten Kartoffeln, Zwiebeln, Erbsen, Linsen und eventuell Fleisch (Lamm, Rind, Huhn) gefüllt. Anschließend werden gefüllten Taschen frittiert oder gebacken. (1)

Viel Freude beim Nachmachen!

Euer FräuleinDelikatEssen

(1) vgl. http://en.wikipedia.org/wiki/Samosa

Vegetarische Samosas


Für 20 Stück braucht Ihr :
  • 275 g geschälte und gewüfelte Kartoffeln
  • 1 kleine Karotte, geschält und gewürfelt
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 50 g Erbsen
  • 2 EL Currypulver
  • 1 EL Korriander 
  • Salz und Pfeffer sowie andere Gewürze nach Geschmack z.B. Cajun-Gewürzmischung
  • Filo- oder Strudelteig
  • Öl
 So geht´s:
  • Alles Gemüse vorbereiten.
  • In einem Topf oder Pfanne Wasser zum köcheln bringen und Kartoffeln und Kartotte ungefähr 10 Minuten darin garen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel mit Knoblauch in einer Pfanne mit 1 TL Öl leicht anbräunen. Eventuell mit Wasser angießen, um das Festkleben in der Pfanne zu verhinden.
  • Das gekochte Gemüse abgießen und zu einem stückigen Brei zerstampfen.
  • Angebratene Zwiebelmischung, Erbsen und Gewürze zu dem Brei hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Abschmecken.

  • Ofen auf 180°C vorheizen.
  • Filoteig in 30 x 10 cm lange Streifen schneiden und mit einem angefeuchtetem Geschirrtuch abdecken, so dass er nicht austrocknet!
  • 1 EL der Füllung auf einen Filoteigstreifen legen, den Rand mit Öl bestreichen und zu einem Dreieck falten.  
  • Im Ofen ca. 10 - 15 Min goldbraun gebacken und anschließend warm oder kalt servieren z.B. mit Tomatensalat.
Das Rezept ist frei von mir übersetzt und angepasst worden. 
Quelle:WeightWatchers; COOKSMART entertaining; S.110; Edition 2010; Simon&Schuster UK Ltd.; London

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Abspeckblogger - Gemeinsam stark