Sonntag, 2. Juni 2013

Calamarispieße mit Salsa



An diesem Sonntag möchte ich mit Euch mein aktuelles Lieblingsgericht teilen: Calamarispieße mit Salsa. Ein leichtes Essen, das mich an Meer und Urlaub erinnert. Serviert mit etwas Brot und Salat  und schon hat man ein leichtes Mittag- oder Abendessen gezaubert. 
Manche von Euch fragen sich jetzt sicherlich, woher man Calamari bekommt. Ihr habt drei Möglichkeiten.


  1.   Selber aus dem Meer fangen (Okay für viele nicht umsetzbar, weil sie nicht am Meer wohnen) 
  2.  Selber aus der Tiefkühlabteilung eures Vertrauens fischen (Vorteil: Sie sind schon küchenfertig)
  3.  Selber vom Fischhändler kaufen und selbst vorbereiten
Die letzte Variante möchte ich Euch sehr ans Herz legen. Ich habe festgestellt, dass das Fleisch der frischen Calamari viel zarter ist, als das der Tiefkühl-Tiere. Das Ausnehmen der Kopffüßler ist nicht schwer und erfordert auch kein besonders Geschick. 

Nun viel Spaß beim Nachkochen.
Euer FräuleinDelikatEssen 

 

 Calamari vorbereiten



So sah der Calmar aus bevor es ihm an die Tentakeln ging.

Zuerst zieht Ihr den Kopf und die Tentakeln vom Körper bzw. der Tube ab. Danach könnt Ihr ganz leicht das sogenannte Chitinbein aus der Tube herausziehen. (Das Chitinbein zieht aus und fühlt sich so an, wie ein durchsichtiges Plastikstäbchen.)

Weiter gehts Tube mit einer Hand festhalten und mit der anderen die "Flügel" entfernen. Ihr könnt ruhig fest daran ziehen, keine Angst die Tuben sind stabil.

Voilà und ab sind die Flügel. Anschließend die restliche dünne Haut entfernen. Nur um sicher zu sein das die Tuben sauber sind, einmal mit dem Finger hineinfahren und gegebenenfalls letzte Innerein heraus holen.

Zum Schluss kümmern wir uns noch um die Tentakeln. Diese knapp unter den Augen abschneiden und die Zähne aus der Mitte heraus drücken und ziehen.

Und so sieht der fertig ausgenommene Calamar aus. Lecker!


Calamarispieße mit Salsa

für 1 Person braucht Ihr:

  • 200 g vorbereitete Calamari
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Olivenöl 
  • Chilipulver
  • 1 Schalotte
  • 1 Gewürzgurke
  • 1 TL Weißweinessig
  • 1 EL Petersilie
  • Salz und Pfeffer 
  • 2 Holzspieße

So wird´s gemacht:

  • Schalotte und Gewürzgurke in kleine Würfel schneiden. 
  • Petersilie fein hacken .
  • Weißweinessig mit Gemüsebrühe vermischen und die Schalotte, Gewürzgurke und Petersilie hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Calamari waschen und Tuben in große Stücke schneiden. Zusammen mit den Tentakeln auf Holzspieße aufspießen.
  • Zitronensaft mit etwas Salz und Chilipulver vermengen und damit die Spieße marinieren.
  • Die Spieße ungefähr fünf Minuten mit Olivenöl von allen Seiten angebraten .
  • Zusammen mit der grünen Salsa servieren.


Quelle: Weight Watchers Treffenmaterial, Meine Woche 10.-16.02.2013, S.11

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