Dienstag, 5. Februar 2013

Schneller Nachmittagsgenuss - Mini Fruchtscones

Wer kennt das nicht, man kommt von der Arbeit nach Hause und möchte neben einer Tasse Tee oder Kaffee gerne ein süßes Gebäck naschen. Natürlich hat man dann, auch keine Lust lange in der Küche zu stehen. 
Das folgende Rezept schafft Abhilfe. Es ist schnell, delikat und unkompliziert - Fruchtscones.
Einige werden sich jetzt sicher fragen was Scones sein sollen. Nun das ist ein englisch-irisches Gebäck, das typischerweise zum "Afternoon Tea" gereicht wird. Man kann Scones mit süßen Brötchen vergleichen, zu denen Butter, Marmelade, Sahne oder, wie es auf den "Inseln" serviert wird, mit "clotted cream" servieren. 
Diese Version von Mini Scones besticht insbesondere durch die Größe der Scones (und somit geringer ProPoints - 2PP pro Scone), einem fluffigen Teig und einer fruchtigen Note. 
Lasst Euch überraschen!

Für 12 Mini-Scones braucht Ihr folgende Zutaten:
Hinweis: Ich habe 18 Stück aus der Teigmenge raus bekommen.

  • 200g Weizenmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 40 g Halbfettmagarine
  • 25 g Zucker
  • 100 ml Buttermilch
  • 4 TL fettarme Milch
  • 100 g Beeren z.B. Erdbeeren, Brombeeren oder Himbeeren







So wird´s gemacht: 
  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Beeren waschen und in kleine Stückchen schneiden. So eignen sie sich am Besten für die Füllung.
  • Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel verrühren. Halbfettmagarine hinzugeben und mit den Händen (Wichtig! Durch die Körperwärme verbinden sich die Zutaten besser.) zu einer krümeligen Masse verkneten. Zucker hinzugeben und nochmals kurz vermengen.
  • Milch und Buttermilch in einem separaten Gefäß vermengen. Ungefähr 3/4 der Flüssigkeit zu den trockenen Zutaten geben und nochmals gut verkneten. Da der Teig nicht klebrig werden soll, restliche Flüssigkeit nur löffelweise dazugeben.
  • Ist der Teig gut verknetet, etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf ca. 0,5 cm dünn ausrollen. Mit einem runden Ausstecher ( Durchmesser 5 cm) 24 Kreise ausstechen. Die Hälfte davon auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und mit der restlichen Buttermilchmischung bepinseln.
  • Die Früchte mittig auf die Kreise verteilen. Nun werden die restlichen Kreise auf die belegten Kreise gelegt und festgedrückt. Ein zweites Mal mit der Buttermilchmischung bepinseln.
  • Den Backofen auf 180°C herunterschalten und die Scones 12-15 min goldbraun backen.
  • Nachdem Abkühlen mit Vanillecreme, Marmelade, Butter, ... servieren.
     
    Das Rezept ist frei von mir übersetzt und angepasst worden.
    Quelle:WeightWatchers; COOKSMART baking; S.56f; Edition 2011; Simon&Schuster UK Ltd.; London

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